Суть качественно-количественных превращений

Суть качественно-количественных превращений

Описывая объективную реальность в категориях «целое», «единое», «однородное» и других, работы наших философов явственно отражают некоторую незавершенность рисуемой картины диалектико-материалистического монизма, что связано с нераскрытостью самой сути монизма как «моно» подхода. А в этом вопросе огромную методологическую и синтетическую функцию может и должна играть категория «одно». Между тем данная категория (и ее диалектическая противоположность — «множество»), развиваясь в истории Философии и науки как в понятийной, так и в «интуитивной», «инстинктообраэноЙ» формах, получила логическое содержание. Оно раскрывалось прежде всего через другие категориальные определенности.

В снятом виде категории функционировали в составе категориального «куста», раскрывающего суть Качественно-количественных превращений (перехода «одного» в «иное»), в рамках диалектики противоположностей, отрицания отрицания. В снятом виде категории функционировали в составе категориального «куста», раскрывающего суть качественно-количественных превращений (перехода «одного» в «иное»), в рамках диалектики противоположностей, отрицания отрицания. Исследование логического содержания категорий «одно» и «множество может быть проведено на основе познания реальных форм их функционирования в тех или иных научных системах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: