Kuponika.ru
←|→
Впервые на этом сайте? – Даем справку: Newzzz.KZ это социальные новости в Казахстане. Все самое интересное в республике и не только вы публикуете сами и сами решаете, какие новости заслуживают внимания, а какие нет.
Я все понял, больше не показывайте мне это сообщение.
Например, казахстан или акция-шмакция

Ваша реклама на сайте

+ Новости Казахстана

Только одобренные новости с портала newzzz.kz

добавить на Яндекс
Скопируйте код для размещения новостей на своем сайте

Новости сайта

Наш сайт переехал на более быстрый хостинг, в рамках реализации программы господдержки национальных сайтов. Спасибо за поддержку!
добавил modjohead | 1 октября 2010 года
Нашему сайту исполнилось 2 года, хочу всех поздравить с этим событием! Большое спасибо всем, кто делился с нами своими новостями, мыслями и просто оценками. οтоги работы сайта очень впечатляющие. В январе мы впервые преодолели планку в 1000 уникальных посетителей в сутки. Сегодня зарегистрировался юбилейный 4101 пользователь buba. Мы с вами добавили 3467 новостей, подарили им 17760 и оставили 1198 комментариев. Ура-Ура-Ура!
добавил modjohead | 9 февраля 2009 года
Полезное о сайте: хозяйкам на заметку)
Друзья, мы подумали и решили, что не помешает показать вам некоторые возможности сайта, которые не всегда заметны с первого взгляда. В частности, поговорим о возможностях поиска подборки новостей на конкретную тему. Это можно сделать несколькими способами: прочитать
добавила Aigirim | 27 июля 2008 года
Друзья, у нас появился раздел Ваша реклама на сайте - здесь можно ознакомьться с характеристикой нашей аудитории и вариантами размещения рекламы
добавил god | 07 мая 2008 года
|→


4
Имангали Тасмагамбетов и его зять Кенес Ракишев опровергли информацию о покупке королевского поместья |→ В Казахстане
Имангали Тасмагамбетов и его зять Кенес Ракишев категорически опровергли информацию о якобы покупке последним королевской недвижимости в Великобритании.

26 мая британская газета Daily Mail распространила информацию о том, что Кенес Ракишев, муж Асель Тасмагамбетовой, якобы купил у среднего сына британской королевы Елизаветы II – герцога Йоркского Эндрю – поместье Sunninghill Park. Цена сделки, по данным издания, – 15 млн. фунтов стерлингов. Поместье, включающее в себя, в частности, главный дом из красного кирпича с 12 спальнями, расположено в известном своим ипподромом городке Аскот (графство Беркшир). В 1986 году принц Эндрю и Сара Фергюсон получили это поместье в подарок на свадьбу. После 6 лет совместной жизни супруги развелись. В 2003 году Sunninghill Park был выставлен на продажу, однако все это время покупателя на поместье не находилось.

Сделка о купле-продаже поместья якобы была заключена в середине мая, утверждает Daily Mail. «29-летний энергетический магнат Кенес Ракишев заплатил за поместье на 3 млн. фунтов стерлингов больше оценочной стоимости в 12 млн. фунтов», – отмечает издание. По сведениям Daily Mail, Ракишев, возглавляющий компанию Sat&Co, которая занимается инжинирингом в нефтехимической отрасли, перед покупкой дома якобы несколько раз встречался с принцем Эндрю в Лондоне и Казахстане. «Предположительно, господин Ракишев приобрел здание через офшорную компанию при помощи своего тестя, бывшего премьер-министра Казахстана Имангали Тасмагамбетова», – указывается в статье Daily Mail.

Британская газета напоминает, что принц Эндрю в качестве спецпредставителя Велико¬британии по международной торговле и инвестициям в последние годы часто посещал Казахстан, помогая британским бизнесменам заключать выгодные сделки в республике. Вот и минувший уик-энд, по данным Daily Mail, принц Эндрю якобы провел в Казахстане с частным визитом. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в посольстве Великобритании «&» не удалось – пресс-атташе посольства был недоступен для комментариев.
Происки «диссидентов»

После того как газетчики пронюхали о сумме сделки, принцу Эндрю пришлось опровергать обвинения в коррупции, прозвучавшие в некоторых британских СМИ. В воскресенье, 25 мая, пресс-служба принца распространила официальное заявление, в котором подчеркивалось: «предположения о том, что поместье Sunninghill Park было продано по завышенной цене в обмен на какие-либо услуги со стороны продавца, полностью не соответствуют действительности».

Фигурирующие в Daily Mail якобы участники сделки с казахстанской стороны и вовсе отрицают факт покупки. Вот полное сообщение агентства «Интерфакс-Казахстан» от 26 мая по этому поводу: «Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов назвал провокацией опубликованную в ряде зарубежных СМИ, в частности в The Sandy Times, информацию о приобретении якобы одним из членов его семьи поместья Sunninghill Park в Великобритании. «Данная публикация является провокационной инсинуацией. Никто из членов моей семьи к этой сделке никакого отношения не имеет», – подчеркивается в официальном заявлении акима, распространенном в понедельник». Кенес Ракишев через своего представителя сообщил «&», что полностью опровергает информацию о покупке поместья.

Политолог Досым Сатпаев в беседе с «&» напомнил, что это уже не первый случай, когда западные СМИ пишут о том, что кое-кто из представителей казахстанской элиты тратит очень большие деньги за рубежом. «Информация такого рода, будь-то покупка поместья или оплата услуг Элтона Джона, уже никого не удивляет», – отметил он.

Зажиточные казахстанские бизнесмены часто покупают элитную недвижимость в Европе, но эти сделки, как правило, не афишируются, рассказал «&» Петер Горанов, старший менеджер агентства недвижимости Scot Holland. «Лично я знаю о нескольких приобретениях в Болгарии. Однако зачастую подобные сделки осуществляются напрямую с агентствами недвижимости страны-продавца, а те не распространяют информацию о своих клиентах», – сообщил он, пояснив, что казахстанские фирмы не имеют прямого выхода на европейский рынок недвижимости, особенно люксовый. У богатых казахстанцев, по его словам, популярностью пользуются Испания, Греция, Болгария, Турция, ОАЭ и, безусловно, Великобритания. Если первые 5 стран привлекают своим климатом и курортами, то Англия – престижем. «Иметь хороший дом или поместье в Лондоне – заявка на особый статус», – подчеркнул г-н Горанов.

Впрочем, за статусом не обязательно ехать в туманный Альбион. Так, в апреле этого года сменились собственники 50% акций небольшого по размерам Лариба Банка. Покупателями пакета выступили Султан Нурбол Сарыбайулы (39,818% акций) и Чингиз Темирханович Досмухамбетов (10,182%). По информации некоторых СМИ, официально не подтвержденной, они являются сыновьями главы финполиции Сарыбая Калмурзаева и министра туризма и спорта Темирхана Досмухамбетова соответственно.
Старые счеты

По мнению г-на Сатпаева, Тасмагамбетов, обычно игнорирующий выпады в свой адрес, в последнем случае был просто вынужден распространить официальное опровержение, поскольку информация вышла не в казахстанских СМИ, а в британских, и в дальнейшем эта новость может иметь международный резонанс. «Более того, есть опасность, что этой информацией воспользуется Рахат Алиев, который попытается ее раскрутить и вывести на новую волну. Учитывая, что сейчас идет война компроматов с участием экс-зятя главы государства, любые компрометирующие материалы в зарубежных СМИ могут быть использованы Алиевым против Тасмагамбетова, а отношения между данными личностями, мягко говоря, недружелюбные», – отметил политолог.

Логично, что Тасмагамбетов решил упредить этот удар, назвав публикации в британских СМИ инсинуациями, продолжает г-н Сатпаев. «Нельзя исключать того, что не только Алиев, но и кое-кто из окружения Президента может воспользоваться столь пикантной информацией, чтобы ослабить влияние Тасмагамбетова», – рассуждает политолог. По его словам, в последнее время ходит много разговоров о том, что перевод Тасмагамбетова из Алматы в Астану не является продвижением акима вверх по служебной лестнице, а связан с тем, что Президент хочет держать его поближе к себе по причине некоторого недоверия.

Сейчас в Казахстане официально объявлен курс на борьбу с коррупцией, и некоторые лица используют эту кампанию как инструмент для нейтрализации сильных игроков, считает г-н Сатпаев. «Дело экс-главы КТЖ Кулекеева – яркий тому пример, поэтому никому из чиновников неохота лишний раз светиться в СМИ, тем более в зарубежных, да еще по поводу столь дорогостоящей покупки», – подчеркнул политолог. По его мнению, «слив» информации, скорее всего, идет из Казахстана или из Австрии, поскольку собственно британским СМИ имя Имангали Тасмагамбетова ни о чем не говорит. Для международного информационного пространства Тасмагамбетов и, тем более, его зять – не настолько раскрученные фигуры, чтобы о них писать, резюмировал г-н Сатпаев.
Справка

По данным энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане», Кенес Ракишев окончил Казахстанскую государственную юридическую академию и Казахский экономический университет им. Рыскулова. Работал в Фонде безопасности дорожного движения при МВД РК, учебном центре Банка ТуранАлем, КазТрансГазе, Intergas Central Asia, Торговом доме «КазМунайГаз», ТОО «Меркурий», Торгово-промышленной палате РК. С 2005 года он – председатель правления АО «SAT & Company». Входит в советы директоров АО «Выборгский судостроительный завод» и ОАО «Астраханский корабел». В апреле 2006 года в качестве одного из соавторов выпустил книгу «Казанат» о коневодстве и конном спорте Казахстана.

Максим АЗАРОВ
добавил paul 2374 дней назад | | http://www.and.kz | тасмагамбетов , кенес ракишев

Реклама:
Rambler's Top100
Приглядывает за сайтом компания ГиперМегаТурбоНет © 2007 - 2009