Выявление причин общественных явлений

Выявление причин общественных явлений

Истоки мыслей, по Шелеру, следует искать в идеальных факторах — в царстве вечных идей и ценностей. Как образно писал один из комментаторов Шелера, «реальные факторы открывают и закрывают шлюзовые ворота, чтобы мысль могла перейти от возможности к действительности». При таком подходе общественная мысль не только изолируется от социальных условий, но и превращается в статичное, неподвижное собрание неизменных идей. Научное объяснение, требующее прежде всего выявления причин Общественных явлений, исключается шелеровскоп теорией. Другого представителя «социологии познания» — К. Другого представителя «социологии познания» — К. Маннгейма — Буржуазные социологи именуют чуть ли не марскистом.

Так, систематизатор взглядов «социологов познания» Ф. Адлер утверждает, что Маннгейм «в основном принимает марксистскую идею об идеологическом мышлении». Однако обращение к концепции Маннгейма показывает, что в ней нет абсолютно ничего общего с марксизмом, кроме попыток использовать проблемы, поставленные Марксом, и его терминологию. Маннгейм часто употребляет термин «общественные классы» при характеристике социальных, условий, в которых развивается общественная мысль, но использует этот термин лишь как логический прием, удобный для своих рассуждений, не вкладывая в него подлинного содержания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: