Социально-культурная среда

Социально-культурная среда

История Общественной мысли трактуется автором как чисто описательная дисциплина, несистематизированное собрание отрывочных сведений. Историки, утверждает он, не связывают развитие мысли с исторической эпохой, не прослеживают связи между культурой и личностью, творящей социальные идеи. Что же, по мнению буржуазных социологов, может превратить историю общественной мысли в научную дисциплину? Таким магическим средством они считают применение к этой истории методов и теорий «социологии Познани я» — одного из влиятельных направлений современной буржуазной общественной науки. Видпейшие представители «социологии познания» (М. Шелер, Г Беккер, И. Хонигсгейм, П. Сорокин, К. Шелер, Г. Беккер, И. Хонигсгейм, П. Сорокин, К. Маннгейм и др.) провозглашают ее дисциплиной, призванной установить связь между познанием (общественной мыслью) и социальной средой.

Казалось бы, эти социологи отходят от признания первичности идеальных явлений и пытаются вывести их из объективно существующей общественной жизни в ее многообразных реальных проявлениях. Во всяком случае, именно это декларируется ими. Исследователь «социологии познания» Джонсен утверждает, что ни одна фаза истории интеллекта не может быть написана изолированно от социально-культурной среды. Однако при ознакомлении с основными положениями и принципами этой социологии можно убедиться в том, что Идеализм в ней ни в коей мере не устранен, он лишь в различной степени прикрыт, замаскирован.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Социально-культурная среда

  1. Даниил Кудряшов пишет:

    лан посмотрим

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: