Равенство прав без равенства обязанностей

Равенство прав без равенства обязанностей

Тем не менее заслуга Брея в том, что он заострил внимание на этом факте. В полемике с разными реформаторами Брей постоянно подчёркивает, что пока работающие останутся объектом грабежа со стороны неработающих, никакие реформы не в состоянии сделать их свободными и равноправными членами Общества. «Равноправие,— пишет Брей,— составляет подлинную душу общества, но равенство прав не может существовать без Равенства обязанностей. В этом — сущность равенства Так, если трое людей, находящиеся на необитаемом острове, выполняют одинаковую долю труда для общего блага и получают равное вознаграждение, общение одинаково выгодно всем трём. Если же один из них силою или хитростью добивается двойной доли продукта только за одну долю труда, то общение не может быть более одинаково выгодным для всех трёх. Если же один из них силою или хитростью добивается двойной доли продукта только за одну долю Труда, то общение не может быть более одинаково выгодным для всех трёх.

Опять-таки, если этот самый человек, не выполняя никакой работы, принуждает своих товарищей отдавать ему двойную долю продукта, сразу же исчезает всякий след равенства и справедливости, и никакой закон или регламент не в состоянии восстановить справедливое равновесие, если не понудит получателя незаработанной доли дать свой труд за эту долю».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: