Передовые материалистические и демократические идеи

Передовые материалистические и демократические идеи

«Конечно, — пишет Киров, — действительность Белинского покоится на идее социальности». Эти положения статьи Кирова очень существенны: они, во-первых, раскрывают связь между социально-политическими взглядами Белинского (революционный демократизм и утопический социализм) и его материалистическим мировоззрением. Во-вторых, статья Кирова была направлена прямо против тех историков русской философии, которые представляли Белинского только правоверным «фихтеанцем», «гегельянцем», отрицая самостоятельность Философских взглядов Белинского, пришедшего в середине 40-х годов к материализму. «От чистой метафизики, — пишет Киров, — он перешел к чисто научному мировоззрению, от идеализма к материализму». Киров особо подчеркивает в своей работе убежденность Белинского-материалиста в познаваемости мира, его неустанные попеки истины, вражду к агностицизму.

Киров особо подчеркивает в своей работе убежденность Белинского-материалиста в познаваемости мира, его неустанные попеки истины, вражду к агностицизму. Существенно, что в статье для массового читателя Киров ссылается на две работы Белинского, чрезвычайно важные в идейном наследии великого русского философа. Это «Речь о критике» (1842 г), где Белинский разоблачает скептиков и агностиков; сторонников теории «искусства для искусства»; Русских идеалистов — Погодина и Шевырева, отстаивавших «нравы праотцев» в противовес «гнилому Западу» — то есть передовым материалистическим и демократическим идеям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Передовые материалистические и демократические идеи

  1. Флор Кудрявцев пишет:

    не я таким неувликаюсь

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: