Оценка различных общественных явлений

Оценка различных общественных явлений

Общественная мысль распадается, по мнению Буржуазных социологов, на две неравные части. Большая из них — это социальная философия, куда относится всё не поддающееся непосредственной опытной проверке: идеи о будущем устройстве общества, оценки различных общественных явлений и т. п.,—всё, что представляет собой «область ненаучных, расплывчатых представлений». Элементы научного знания содержатся в социологической теории, которая противопоставляется социальной философии как «область объективных знаний», изучающая социальные явления «так, как они на самом деле происходят». При таком подходе общественная мысль рассматривается как нечто низшее по сравнению с эмпирической социологией. При таком подходе Общественная мысль рассматривается как нечто низшее по сравнению с эмпирической социологией.

По мере становления социологии, объявляемой единственно научным и достоверным знанием, общественная мысль сходит на нет. Более того, с позиций современных социологов-позитивистов даже изучение истории социальной (общественной) мысли бесцельно, ибо это область, имеющая якобы лишь антикварный интерес и не представляющая ценности для исследователя. Другие социологи, настроенные менее позитивистски, готовы признать известную ценность истории общественной мысли. Социолог Говард Джонсен замечает, что задача заключается не в том, чтобы подытожить то, что думали другие, — это можно найти в трудах по истории мысли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Оценка различных общественных явлений

  1. Филимон Кононов пишет:

    Почему все лавры достанутся автору, а мы будем также его ненавидеть?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: