О будущем общественном строе

О будущем общественном строе

Письмо это содержит замечательные мысли Белинского о будущем общественном строе — социализме, причем, в отличие от западных утопистов, Белинский указывает на необходимость революционного насилия для утверждения социализма: «. мне приятнее XVIII век —эпоха падения религии. в XVIII — рубили головы аристократам, попам и другим врагам бога, разума и человечества». Упоминание Кировым именно этих работ Белинского безусловно имело своей целью обратить на них внимание общественности, использовать их в интересах политического и материалистического воспитания народа, борьбы с Идеализмом. В философском наследии Белинского Киров особо выделяет. В философском наследии Белинского Киров особо выделяет. именно поиски истины, передовой теории «От юношеской трагедии «Дмитрий Калинин», — пишет Киров, — до посмертных писем его, всё проникнуто этим пылким псканием». Он подчеркивает связь идей Белинского с идеями маркспстов-ленинцев в России, отмечая, что «Белинский приобрел огромное воспитательное значение и стал предтечей современного научного мировоззрения». Неразрывную связь революционного демократизма с Философским материализмом в мировоззрении Добролюбова убедительно раскрывает Боровский в статье о Добролюбове.

В отличие от буржуазно-либеральных и народнических авторов, которые отрицали значение деятельности Добролюбова как решительного борца против крепостничества и самодержавия, крупного философа-материалиста н признавали только Добролюбова-крптика (извращая его эстетические взгляды), Боровский особо подчеркивает теоретическое обоснование Добролюбовым революционной борьбы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to О будущем общественном строе

  1. Остап Никонов пишет:

    ТУПЫМ трудно будет понять смысл данного произведения,

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: