Анализ хода и закономерностей развития какого-либо объекта

Анализ хода и закономерностей развития какого-либо объекта

Маннгейм противопоставляет идеологию науке, отвергая какую-либо объективную ценность и истинность в идеологических явлениях, которые рассматриваются им как выражение своекорыстных взглядов определенных социальных групп. Таким образом, так же как и Шелер, но в иной форме, Маннгейм отрицает объективную основу общественной мысли, тем самым также закрывая путь к научному анализу ее структуры, законов Развития и места в общественной жизни. Абстрактность и субъективистский произвол концепций сторонников «социологии познания», а также реальная основа, вызвавшая к жизни эти идеи, критически проанализированы в марксистской литературе. Материалистическое понимание истории, разработанное Марксом, Энгельсом, Лениным, явилось прочной базой для понимания сущности истории Общественной мысли. Но анализ хода и закономерностей развития какоголибо объекта предполагает прежде всего уяснение сущности и структуры самого этого объекта.

Но анализ хода и закономерностей развития какого-либо объекта предполагает прежде всего уяснение сущности и структуры самого этого объекта. Что же собой представляет общественная мысль? Можно заметить, что в советской литературе по отдельным отраслям гуманитарной науки существует различное понимание этого термина. При этом речь идет не о нескольких определениях понятия «общественная мысль» (они, как правило, не даются), а о наполнении этого понятия различным конкретным содержанием.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Анализ хода и закономерностей развития какого-либо объекта

  1. Гаяс Тимофеев пишет:

    На мой взгляд, это актуально, буду принимать участие в обсуждении.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: