Продажа последнего крестьянского имущества

Продажа последнего крестьянского имущества

Продажа последнего крестьянского имущества, самые тяжкие формы правеяса, кандалы и тюрьма—были наиболее широко практиковавшимися приемами при взыскании податей и недоимок. На эти приемы крестьянская масса отвечала пассивным сопротивлением и увеличивала число крестьянских побегов. Из некоторых губерний наблюдалось прямо повальное бегство. Военная Коллегия за время с 1719 по 1727 г. числила в бегах около 200000 душ муясского пола. числила в бегах около 200000 душ мужского пола.

По сведениям той же коллегии недоимка достигла к 1742 году внушительной цифры в 5 мил. руб, которую „за совершенной пустотой никак выбрать не можно". Круговая порука отягчала положение оставшихся, и также служила стимулом и для них к бегству. Так одна волна переселения вызывала другую волну его же. Рекрутчина и преследование раскола, по вполне понятным причинам, также способствовали крестьянскому бегству.

Наконец, фактическая беззащитность, в особенности, Государственных крестьян в поземельном отношении тоже способствовала вольно-народному движению на новые места. Случаи захвата земель, находившихся в пользовании государственных Крестьян и даже порабощении их самих со стороны сильных соседей наблюдались сплошь и рядом. Особенно часто это случалось в районах и местностях с плодородной почвой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Продажа последнего крестьянского имущества

  1. Ефрем Симонов пишет:

    Рекомендую Вам зайти на сайт, на котором есть много информации по этому вопросу.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: