Низший слой служилого класса

Низший слой служилого класса

Иногда захваты лишали крестьян необходимых для ведения Хозяйства угодий, а невозможность найти защиту, против сильных своим влиянием и богатством захватчиков, заставляла их покидать родные насиженные места. Возможность захвата облегчалась полной неопределенностью границ, в коих находилось землепользование крестьян. От захватов теряло и само государство, у которого таким путем отрывались значительные пространства земли. Однако, непосредственно и больше всего страдало, конечно, крестьянство.

Вместе с крестьянством покидали свою родину и разные вольные, „гулящие" люди. Вместе с крестьянством покидали свою родину и разные вольные, „гулящие" люди. Они отбились по тем или иным причинам от привычного положения, и не могли уложиться ни в одну из социальных ячеек, искусственно созданных полицейским Государством. Им терять было нечего. Сама неопределенность и неустойчивость их положения побуждала их к бродяжничеству; делала из них лиц, искавших куда бы преклонить свою буйную голову.

В своем стремлении устроиться удачнее и вольнее они колесили по лицу земли русской й представляли из себя, если не очень большой количественно, то весьма интересный и своеобразный в бытовом отношении элемент Переселения. Наконец, часто оказывались в бегах и служилые люди. Это был низший слой служилого класса: пушкари, зачинщики, рейторы, наемные солдаты и прочие, которые к 20-ым годам 18 столетия образовали сословие однодворцев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: