Воплощение покупательной способности

Воплощение покупательной способности

Однако эти величины не имеют никакого отношения к тем пропорциям, в которых осуществляется товарообмен между I и II отраслями. Ведь хорошо известно, что рыночный процесс ценообразования вовсе не ориентируется на потребности покупателя: для рынка потребители существуют лишь как воплощение покупательной способности, платежеспособного спроса. И то обстоятельство, что именно 12 т железа обмениваются на 120 кг пшеницы как товары, свидетельствует о том, что в основе данного соотношения лежит нечто иное, а вовсе не потребности I и II отраслей. Что же именно?

На этот вопрос давно ответили теоретики классической школы и экономической теории марксизма — затраты общественно необходимого труда на производство данных товаров. Именно равенство этих затрат и определяет данное рыночное соотношение. Именно равенство этих затрат и определяет данное рыночное соотношение. Отсюда видно, что совпадение соотношения потребностей отраслей I и II и менового соотношения товаров, из которого фактически исходит П. Сраффа, является чистой случайностью В условиях стихийного товарного производства оно в принципе невозможно. Вместе с тем именно это совпадение даст П. Сраффе мнимое основание приписать закономерности, которым подчиняются производственные потребности отраслей (их непосредственную зависимость от технологии производства), отношениям товарного обмена.

Таким образом, не технологией производства непосредственно определяются стоимости товаров. Товары обмениваются друг на друга как воплощения овеществленного в них общественного труда, на величину которого в расчете на единицу товара, разумеется, оказывает существенное влияние и технология производства. П Сраффа же игнорирует уже приоткрытую классической школой объективную закономерность товарных отношений — закон стоимости, пытаясь вывести товарные отношения непосредственно из «технологии производства».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: