Условия протекания процесса

Условия протекания процесса

Такого рода зависимость была хорошо известна и классической химии. Когда мы утверждаем: все химические реакции каталитические, то под катализатором понимаем не просто какие-то вещества, примеси и т. п, а то, как, каким образом существует тот или иной химический процесс. Катализатор и есть не что иное, как собственные условия протекания химического процесса и стало быть существования химического вещества. Нет таких условий— значит, нет и таких классических объектов, как атомы, молекулы и т. Нет таких условий— значит, нет и таких классических объектов, как атомы, молекулы и т. п Виды условий многообразны — это и всевозможные среды, и гетерогенные системы, а также ферменты и прочее. Охватить все многообразие можно только поняв катализатор как условие всякого химического существования.

На этом пути и возникает интересующая нас проблема. Мы уже отмечали, что катализатор ранее рассматривался в качестве силы, вызывающей химический процесс. В дальнейшем данное понятие сменилось прямо противоположным: процесс стал пониматься как сила, делающая катализатор средством своего протекания.

Значит, катализатор как условие химического процесса может возникнуть только в самом процессе, и вместе с тем он не может возникнуть в нем, поскольку является условием возникновения процесса. Катализатор одновременно выступает и условием генезиса, и условием функционирования химического вещества. То есть в процессе возникновения той или иной качественно новой формы организации химического вещества катализатор как условие генезиса «снимается» возникающим основанием этой организации. Но вместе с тем катализатор отрицает основание возникшей химической организации, так как теперь он выступает условием его существования .

Такова, на наш взгляд, одна из центральных проблем современной теоретической химии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: