Условия «Нормального контракта»

Условия «Нормального контракта»

Правда, бессарабские помещики зачастую произвольно увеличивали феодальные повинности царан. Об этом говорят и некоторые очевидцы Это положение К. Маркса подтверждается и конкретными данными по Бессарабии. И здесь в отдельных случаях помещики заставляли «свободных» царан работать у себя в имениях круглый год. Так, например, следственная комиссия по делу помещицы Деляновой (с. Так, например, следственная комиссия по делу помещицы Деляновой (с. Драганешты, Сорокского уезда), собственноручно истязавшей своих царан, в своем секретном рапорте бессарабскому губернатору от 27 сентября 1858 г. писала: «По требованию помещицы вместо 12 урочных дней (по «Нормальному контракту 1846 г. ») поселяне работают на нее круглый год». Она заставляла царан вспахивать в ее пользу по 6 фалч земли за ничтожную плату, а если кто на это не соглашался, то запрещала ему пахать для себя и тем самым лишала его средств к пропитанию. Если скот царан переходил на помещичье поле, то его задерживали и за выкуп его помещица брала с царан непомерный штраф.

Помещица требовала от царан подвод до Кишинева, а кто не мог удовлетворить ее требования, тот обязан был платить взамен того два рубля серебром под угрозой телесного наказания. «Нормальный контракт» ставил своей задачей обеспечить помещика максимумом рабочей силы, необходимой ему для повышения товарности своего хозяйства. Помещики не довольствовались выгодными для них условиями «Нормального контракта» и требовали от крестьян .

гораздо большего количества труда С этой целью они все больше увеличивали объем работы, полагавшийся на каждый урочный день. Кроме того, с царан требовали выполнения повинностей, существовавших ранее (сдачи пряжи, кур, яиц и т. д.) и отмененных «Нормальным контрактом».

Для работников сельского хозяйства требуется много полезной и нужной техники. Наше предложение продажа элеваторов вас также может заинтересовать, посмотрите прайс и выбирайте по каталогу машины.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: