Уничтожение феодальной раздробленности

Уничтожение феодальной раздробленности

Таким образом, народ предпочитал уходить в дремучие леса, чем покоряться захватчикам. Однако и здесь его постигало угнетение как со стороны ордынских, так и местных феодалов. С монголами боролись и соседние порабощенные народы. Волна народных восстаний прокатилась во второй половине XIII века по русским княжествам. Летописи описывают восстания в Новгороде, Ростове, Суздале, Владимире, Ярославле и др. городах.

Летописи описывают восстания в Новгороде, Ростове, Суздале, Владимире, Ярославле и др. городах. Только в 1239 году удалось монголам вторично покорить мордовскую землю. Своим нашествием монголы причинили много бед мордовскому народу. «Тогда же бе пополон зол по всей земле, и саминевидяху и где кто бежит», — писал летописец.

В 1445 году монголы были разбиты совместными силами русских и мордвы. «И бысть им бой велик и силен зело на речке Лестани». Все подобные восстания угнетенных народов монголо-та- тары жестоко усмиряли.

Их карательные отряды приходили в страну, разоряли ее города, избивали и пленяли жителей, грабили и доводили население до полной нищеты. Но репрессии не сломили духа сопротивления. В это время происходят частые дворцовые перевороты, сопровождавшиеся убийствами. За период 1360—1380 гг сменилось около 25 ханов.

Центральное правительство Орды ослабло, и отдельные князья и эмиры самостоятельно начали делать набеги на подвластные земли, подвергая их разорению. Нарушился даже тот грабительский «порядок», который установили монголо-татары в первое столетие своего владычества. Создалось положение произвола крупных феодалов.

Между тем в подвластных Орде землях начали создаваться предпосылки для свержения монголо-татарского ига. Особенно быстрый процесс «собирания земель», т.е. уничтожения феодальной раздробленности, шел на Руси.

Недорогой и функциональный помощник в хозяйстве – это хороший форте . Мототрактор Форте можно купить через интернет магазин motokosmos.com.ua. Тут огромный выбор моделей по функционалу и цене.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: