Трактовка экономических процессов

Трактовка экономических процессов

Вместе с тем теологический подход к трактовке экономических процессов внутренне присущ вульгарной экономии, ибо, как отмечал В. И Ленин, «изгнание законов из науки, есть на деле лишь протаскивание законов религии». Эта внутренняя тенденция вульгарной экономии находит наиболее яркое проявление в формировании социального католического учения. Теологизация буржуазной политической экономии облегчалась и тем обстоятельством, что, как отмечал Дж. Бернал, имея в виду религиозные идеи, «общественная наука в период капитализма все еще не до конца выделилась из этих идей и формулировок до научных форм мысли. Бернал, имея в виду религиозные идеи, «общественная наука в период капитализма все еще не до конца выделилась из этих идей и формулировок до научных форм мысли. В конце XIX в начинает складываться социальное католическое учение, приспособленное к апологии капитализма на стадии империализма. «Социальная доктрина церкви,— пишет Л Н Великович,— возникла как ответ на успехи социалистического рабочего движения.

Первая социальная энциклика эпохи империализма «Рерум новарум» была опубликована в 1891 г. , когда рабочее движение добилось значительных успехов». Социальное католическое учение дает теологическую трактовку социально- экономическим процессам капитализма. Прибыль и заработная плата, господство капиталистической частной собственности и безработица, классовая структура общества, проблема путей общественного развития — все это освещается и пропагандируется с позиции теологии. Социальная католическая доктрина является, таким образом, особым направлением вульгарной буржуазной политической экономии, своеобразие которого состоит в том, что оно обращается к мистической, средневековой схоластике в целях апологии капиталистических порядков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: