Теоретическая модель физического мира

Теоретическая модель физического мира

Может быть представлено в виде модели — сфера с отверстием, поглощающая излучение своей внутренней поверхностью тела, а внутренняя поверхность сферы есть как бы суммарная поверхность поглощающих элементов тела СПВ (их природа нам не известна, можем условно именовать их «атомы»). Именно эти поверхности участвуют в энергетическом обмене. Предлагаемая идеализация имеет смысл не только в контексте нашей задачи. Она позволяет построить своеобразную теоретическую модель физического мира, основание которой— представление об энергетическом обмене физических тел между собой Здесь малая сфера — это любое физическое тело, представленное по модели, предлагаемой выше, а большая сфера — суммарная площадь всех физических тел мира.

Здесь малая сфера — это любое физическое тело, представленное по модели, предлагаемой выше, а большая сфера — суммарная площадь всех физических тел мира. Каждый элемент поверхности большой сферы представим как «вход» в малую (но уже другую) сферу. Тем самым «площадь атомов» физического тела в энергетическом обмене через его поверхность как бы «замыкается» на площадь-поверхность всех физических тел Вселенной. О соразмерности данных площадей (конечность-бесконечность) судить не будем.

Заметим, что идеализация «абсолютно черное тело» имеет довольно широкий смысл. В этом качестве представимо не только СПВ, но и черные дыры, расширяющийся фронт световой сферической волны и некоторые микрообъекты. В нашем случае такая модель-идеализация позволяет логически объяснить нестабильность тела СПВ. Основное утверждение: тело СПВ необходимо взрывается тогда и только тогда, когда наступает его энергетическое равновесие с внешней средой и внутри него самого.

То есть уравниваются потоки энергии: входящая в тело в единицу времени энергия (мы отвлекаемся от природы конкретного энергоносителя) равна выходящей из него, а энергия, излучаемая элементом «внутренней площади», равна поглощаемой им.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: