Развитие сельского хозяйства

Развитие сельского хозяйства

Значительное развитие сельского хозяйства в XII и. начале XIII века было связано с развитием системы орошения — строительством кягризов, проведением каналов и др. Все эти мероприятия требовали колоссальных расходов, посильных лишь для крупных земельных хозяйств династии Ельденизитов и Ширваншахов. В XII веке структура феодальной земельной собственности в Азербайджане характеризовалась следующими формами землевладения: 1. Государственные земли или земли казны (дивана); 2. Частновладельческие земли или мюльк (завещаемые по наследству); 3. Частновладельческие земли или мюльк (завещаемые по наследству); 3. Земли, принадлежащие религиозным учреждениям, или вакфы; 4. Земли, принадлежащие сельским общинам Наряду с ними широкое распространение получило распределение земель среди приближенных и служилых людей Атабеков, так называемый институт икта, связанный с правом на получение целиком или частично податных сумм с определенной территории. Владельцы этих земель — иктадары фактически имели право распоряжаться крестьянами, устанавливая над ними феодальный гнет. В целом основные закономерности феодального строя с присущими ему формами эксплуатации были распространены в Азербайджане в XII веке.

В этот период наряду с оброком (барщина) была распространена рента продуктами, а в ряде случаев денежная рента. Тяжелым бременем для широких масс населения средневекового Азербайджана являлась налоговая система. Из произведений Низами мы узнаем о наличии многочисленных поборов, тяжелым бременем ложившихся на крестьян. Великий поэт и мыслитель гневно осуждал произвол феодалов, выступал в защиту крестьян и трудовых слоев городского населения. Выступая против феодалов, присваивающих плоды крестьянского труда, он писал: О мир! Везут плоды не сеявшим зерно, О колесо времен!

Как вертится оно! Эту же мысль Низами развивает в рассказе «О старухе и Султане Санджаре», где, говоря о засилье власть имущих, он восклицает: Дом горожанина разрушен из-за тебя, Ток крестьянина остался без зерна из-за тебя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: