Развитие ремесла и торговли

Развитие ремесла и торговли

В «Сокровищнице тайн» он писал: «Несколько фальшивомонетчиков, возникших (недавно), смастерили (новый) чекан для новой подделки» . В другом своем произведении «Искендернаме» эту же мысль он выразил следующим образом: «Какой-то еврей позолотил медь, его грабительская торговля приносила от этого доход». Это состояние денежного обращения не могло не оказать своего отрицательного влияния на развитие торговли и положение широких масс населения. Развитие торговли и денежного обращения способствовало дальнейшей дифференциации производителей,, концентрации богатств в руках небольшой кучки людей чрезмерному обогащению отдельных купцов и ростовщиков. Не удивительно поэтому, что Низами почти во всех своих произведениях неоднократно говорит о жадности купцов и ростовщиков, которые, продавая товары подороже и покупая их подешевле, обманывают и разоряют народ.

Не удивительно поэтому, что Низами почти во всех своих произведениях неоднократно говорит о жадности купцов и ростовщиков, которые, продавая товары подороже и покупая их подешевле, обманывают и разоряют народ. Имея в виду таких торговцев, он писал: Если путник на весах этого перекрестка Взвесит два зерна, одно у него украдут. Сначала он крадет по медным монетам, Потом берут у него, когда наберется золотом. Зернами отнимает он у старого диххана, Манами (мера веса) посылает в приказ к эмиру.

Низами в «Сокровищнице тайн» неоднократно выступает с осуждением ростовщичества. Он считает, что ростовщичество и «грабеж на большой дороге» одно и то же . Эта позиция Низами вполне соответствовала той оценке ростовщичеству, которая дана в священном писании мусульман — «Коране». Несмотря на развитие городов, широкое развитие ремесла и торговли сельское хозяйство занимало ведущее положение в экономике Азербайджана.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: