Развитие нефтяной промышленности

Развитие нефтяной промышленности

В частности, Г Зардаби ряд статей посвятил развитию нефтяной промышленности в г. Баку, его структуре, засилью иностранного капитала. Говоря о быстром росте промышленного производства в Баку, Г. Зардаби приводил конкретные данные в газете «Каспий» (в 47-м номере за 1900 г. ): стоимость продуктов обрабатывающей промышленности в 1877 году не превышала 541 млн. ): стоимость продуктов обрабатывающей промышленности в 1877 году не превышала 541 млн. руб, в 1887 году она повысилась до 802 млн. руб, в 1897 году достигла 1816 млн руб, т.е. в течение 20 лет она более чем утроилась. Н Везиров в своей пьесе «Герои наших дней» («Пехлевани замане») со знанием говорил о развитии нефтедобычи, разоблачал проделки маклеров, торгующих нефтеносными землями, махинации представителей отечественного и иностранного капитала, клеймил иностранный капитал, его проникновение в нефтяную промышленность Азербайджана. З. Марагаи мечтал о том, чтобы на его родине, хотя бы в некоторых областях, были построены небольшие фабрики .

Ряд статей Г Зардаби посвящен развитию кустарных промыслов в Азербайджане: «Несколько слов о Кавказском кустарном комитете», «Кустарные промысла Кавказа», «Кустарное шелкоткацкое производство в г. Шемахе и его уезде» и др. Их отличает профессионализм, хорошее знание статистических данных и умение обобщать их и делать выводы. Г Зардаби указывает на причины существования кустарных промыслов, среди которых правильно называет: отсутствие фабрично-заводской промышленности, обилие производимого в крае сырого материала (шерсти, шелка, меди, глины, дерева и т. д), недостаток пахотных земель и отсутствие удобных путей сообщения, особенно в нагорных частях края, натуральный характер хозяйства у многих кавказских народов и т.д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: