Рассмотрение многоотраслевой экономики

Рассмотрение многоотраслевой экономики

Такая же методология применяется П. Сраффой для рассмотрения и многоотраслевой экономики, а также экономики, производящей «излишек», т.е. дающей некоторое превышение объема производимой продукции над затратами. В результате антинаучность этой методологии становится еще нагляднее. В самом деле, если в схеме примитивного хозяйства, осуществляющего простое воспроизводство, П. Сраффа пытался вывести из технологии производства лишь цены товаров, то в схеме расширенного воспроизводства оп стремится провести мысль, что технологические отношения непосредственно определяют и другие социально-экономические явления и процессы, в том числе и величину нормы прибыли. Сраффа пытался вывести из технологии производства лишь цены товаров, то в схеме расширенного воспроизводства оп стремится провести мысль, что технологические отношения непосредственно определяют и другие социально-экономические явления и процессы, в том числе и величину нормы прибыли. С точки зрения П Сраффы, процессы товарно-капиталистического хозяйства могут быть научно объяснены без трудовой теории стоимости и без теории прибавочной стоимости.

Однако, как хорошо известно, такая позиция в буржуазной политической экономии далеко не нова. Например, сторонники теории маржинализма — концепции предельной полезности и предельной производительности, против которых П. Сраффа выдвигает не лишенные интереса аргументы, также пытались объявить «ненужными» теории стоимости и прибавочной стоимости. Своеобразие позиции в данном отношении состоит, пожалуй, лишь в особом упоре на технологическое объяснение экономических процессов, в то время как маржиналисты пытались дать им психологическое истолкование.

И в том и в другом случае мы сталкиваемся с неэкономической интерпретацией социально-экономических явлений, что представляет собой очевидный признак определенной разновидности вульгарной политической экономии.

Ищете в аптеках препарат Онивайд , производимый в Германии?У нас его можно купить по привлекательной цене. Доставка почтой, отправляем от одной упаковки, обязательно вносится предоплата.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: