Работы в пользу помещика

Работы в пользу помещика

На обработку пашни и снятие урожая, в среднем, уходило 100 рабочих дней. Таким образом, отдавая дижму, царанин работал в пользу помещика еще минимум 10 дней. А дижма от фруктов и пчел составляла также не менее 5 дней. Эту дижму царанин должен был выплачивать помещику из первых снятых продуктов.

Далее Царане обязаны были охранять помещичьи леса в тех местах, где им было разрешено пользоваться хворостом, валежником и делать порубки для своего домашнего обихода, должны были починять плотины и оказывать личные услуги владельцу. Далее Царане обязаны были охранять помещичьи леса в тех местах, где им было разрешено пользоваться хворостом, валежником и делать порубки для своего домашнего обихода, должны были починять плотины и оказывать личные услуги владельцу. Кроме того, помещику предоставлена была монополия продажи вина и других спиртных напитков.

Таким образом, «Вистерийские пункты» Григория Гики, установившие урочную барщину, в действительности знаменуют собой новый этап в усилении эксплуатации царан. Только те барщинные работы, которые представляется возможность учесть, составляли минимум 44 рабочих дня. Но бояре и духовенство этим не были удовлетворены. После представления митрополита и бояр, требовавших уже 36 дней в году барщины, тот же Григорий Гика 30 сентября 1777 г. издает дополнение к «Вистерийским пунктам».

Господарь, опасаясь крестьянских волнений, не решился полностью удовлетворить требования феодалов. Признавая «справедливым умножить пользу помещиков»2, он увеличивает повинности царан, обязывая их, кроме перечисленного в «пунктах» 1766 г. , выполнять следующие работы в пользу помещика: 1) вырабатывать в год по две клаки (общие даровые работы в течение одного дня), 2) строить и исправлять пруды, гребли, мельницы и вотчинные строения; 3) давать вотчиннику подводы для привоза «припасов» (продуктов) с доставкой последних в усадьбу помещика, и 4) привозить в дом помещика по два воза дров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: