Противоречивость классической идеализации

Противоречивость классической идеализации

Теоретические расчеты делались на основе анализа идеализаций. Рэлей писал: «Под полным излучением я понимаю излучение идеально черного тела» В реальном эксперименте идеальные условия, естественно, не достигались. Данное обстоятельство, в частности, позволило Джинсу развить своеобразную интерпретацию закона Рэлея-Джинса, основная идея которой — невозможность установления энергетического равновесия вещества и излучения. По нашему мнению, причиной введения квантовых представлений послужила внутренняя противоречивость классической идеализации «абсолютно черное тело». По нашему мнению, причиной введения квантовых представлений послужила внутренняя противоречивость классической идеализации «абсолютно черное тело».

В самом деле, нормальное — абсолютно черное — излучение вводилось как равновесное излучение в замкнутой полости (стенки поглощают столько, сколько излучают). Равновесность, взятая актуально, обосновывалась как потенциальная — излученная в некий момент энергия рано или поздно поглотится полностью в серии актов отражения-поглощения. Но все дело в том, что луч обегает сферу, отражаясь под равными углами, следовательно, через равные промежутки времени. В акте поглощения-отражения энергия луча пропорционально делится на отраженную и поглощенную части — его начальная энергия раскладывается в бесконечный ряд. И если в известном парадоксе Зенона «Ахиллес и черепаха» удается исчерпать бесконечное число отрезков за конечное время, так как промежутки времени сокращаются пропорционально уменьшению длин отрезков, то для уменьшающейся энергии луча окончательное исчерпывание не может наступить ни за какое конечное время.

Иными словами, актуально принятая равновесность излучения противоречит временной развертке этого процесса— установление равновесия оказывается недостижимым.

Жалюзи идеально подходят для оформления окон в офисах и деловых центрах. Отличные жалюзи Алматы вы можете купить в компании «Атлант». Жалюзи изготовят по вашим индивидуальным размерам и из выбранного вами материала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: