Противоречие между производством и потреблением

Противоречие между производством и потреблением

Именно по этой причине вульгаризация буржуазной политической экономии приобретает характер направленного процесса, отражающего нарастание внутренних противоречий капиталистического способа производства. Теория империализма Дж А Гобсона Наибольших результатов в освещении проблем империализма на рубеже XIX и XX вв. политическая экономия немонополистической буржуазии достигла в работах Дж. А Гобсона (1858— 1940 гг) Книгу Дж Гобсона «Империализм» (1902 г. ) В И Ленин охарактеризовал как «главный английский труд об империализме. ) В И Ленин охарактеризовал как «главный английский труд об империализме. Дж Гобсон, отмечал В И Ленин, «дал очень хорошее и обстоятельное описание основных экономических и политических особенностей империализма».

Исходной позицией Дж Гобсона при рассмотрении империализма являлась теория недопотребления. Подчеркивая характерное для капитализма противоречие между производством и потреблением, Дж. Гобсон объяснял его наличием системы «несправедливого распределения», в результате которой, с одной стороны, огромные средства концентрируются в руках богачей, неспособных их потребить, а с другой — основная масса населения не имеет средств для удовлетворения насущных потребностей (недопотребление бедных). Проистекающая отсюда узость внутреннего рынка, его несоответствие масштабам производства являются, по Дж. Гобсону, причиной многих пороков капитализма, в том числе безработицы и экономических кризисов. Узость рынка с необходимостью порождает внешнеэкономическую экспансию и связанный с нею империализм.

«Империализм,— писал Дж Гобсон,— представляет собой попытку крупных направил промышленности расширить канал для протока своих избыточных богатств. » путем вывоза товаров и капиталов, которые не могут быть реализованы или прибыльно использованы в метрополиях.

Предлагаем новую возможность для знакомств и общения проходите по ссылке TouchMyGi эромодель , знакомьтесь и становитесь членом нашего клуба. С нами весело и приятно, мы не комплектуем!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: