Продовольственный и сырьевой кризис

Продовольственный и сырьевой кризис

Бремя экономических последствий войны господствующие классы взвалили на трудящихся. Особенно ухудшила война материальное положение рабочих, поставив их на грань нищеты и голодной смерти. В белорусской Деревне в начале XX в происходили важнейшие социально-экономические перемены. Аграрная реформа Столыпина, рассчитанная на укрепление в деревне позиций капиталистических элементов, потерпела крах.

Аграрная реформа Столыпина, рассчитанная на укрепление в деревне позиций капиталистических элементов, потерпела крах. Оставив в неприкосновенности крупное помещичье землевладение и обогатив еще больше кулачество, реформа привела к дальнейшему обнищанию основной массы крестьянства. Затянувшаяся война, тяжелым бременем ложившаяся на плечи трудового крестьянства, хозяйственная разруха, продовольственный кризис наглядно убеждали в нежелании и неспособности царизма улучшить положение трудящихся.

Это в значительной мере ускорило поворот Крестьянства к союзу с пролетариатом. Землянках сотни и тысячи известных и безвестных членов партии вели кропотливую повседневную работу, просвещали массы, разъясняли Политику большевиков, их отношение к империалистической войне, готовили Рабочих, крестьян и солдат к решительным боям с самодержавием. Исключительно важную роль сыграли нелегальные прокламации и листовки, которые и в военные годы благодаря самоотверженной героической Деятельности большевиков проникали в самые широкие слои трудящихся и солдатские массы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: