Появление товарной формы обмена

Появление товарной формы обмена

В свою очередь II отрасль нуждается в 120 кг пшеницы. Обмен между отраслями I и II состоится в соотношении 1 т железа — 10 кг пшеницы (12 т железа — 120 кг пшеницы). Что собой представляют эти меновые отношения, каково их социально-экономическое содержание? По мнению английского экономиста Дж. Янга, «это были бы цены равновесия, так как они гарантировали бы воспроизводство первоначальных средств производства и, таким образом, создали бы условия для повторения процесса производства». Имея в виду отмеченные выше меновые отношения между I и II отраслями, П. Имея в виду отмеченные выше меновые отношения между I и II отраслями, П. Сраффа писал, что эти «стоимости непосредственно определяются технологией производства»3. Таким образом, данным меновым соотношениям придают характер товарных отношений. Между тем схема как таковая не содержит условий, необходимых для возникновения товарного производства.

В самом деле, между отраслями I и II существует разделение труда, что непосредственно обусловливает необходимость лишь продуктообмена, а отнюдь не товарных отношений эти отрасли вполне могут принадлежать одной общине, одному собственнику, что исключает появление товарной формы обмена производимой ими продукции. Но этой причине вывод о том, что продукция данных отраслей приобретает стоимостную форму, лишен достаточного основания. Но если все же предположить, что между отраслями I и II имеет место товарообмен, то главный вывод П. Сраффы о том, что «стоимости непосредственно определяются технологией производства», а не общественно необходимым трудом, затраченным на производство данных товаров, совершенно несостоятелен. Стоит лишь поставить вопрос, почему обмен между отраслями I и II совершается в отмеченной пропорции — 1т железа на 10 кг пшеницы, чтобы это обнаружить.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: