Полицейские методы имперской власти

Полицейские методы имперской власти

Полицейские методы имперской власти, не подкреплённые реальной демонстрацией преимуществ принадлежности к империи, лишь приводили к отторжению карел от метрополии. Революционный взрыв вызвал к жизни дотоле потаённые предпочтения и устремления жителей Российской Карелии. 335 К началу XX века маленький карельский этнос оказался объектом направленного воздействия двух противоборствующих национальных проектов — финляндского и российского. Переживавшая экономическую модернизацию Финляндия находилась на пике своего национального подъёма.

По классификации Мирослава Хроха, национальное движение карел пребывало в переходной стадии между фазой «А» (интерес небольшой группы интеллигенции к культуре и истории народа) и фазой «Б» (национальная агитация). По классификации Мирослава Хроха, национальное движение карел пребывало в переходной стадии между фазой «А» (интерес небольшой группы интеллигенции к культуре и истории народа) и фазой «Б» (национальная агитация). Активизировавшееся после 1905 года «панфинское» проникновение в Российскую Карелию встретило противостояние со стороны имперских деятелей. Проведенный ими или по их заказу анализ ситуации привёл их к выводу, что в основе «панфиннизма» лежит в первую очередь экономическая зависимость большей группы карел от Финляндии.

Динамично развивающаяся Финляндия давала карелам работу в лесном деЛе» привлекала их в качестве разносных торговцев, а кроме того являла их взору гораздо более высокий уровень жизни своих граждан, что магнетически действовало на живших по соседству, но сильно отстававших от западных соседей карел. Поэтому перед имперской властью встала сложная задача — генерировать комплекс мер, которые могли бы «повернуть» карел лицом к России, вписать их в общерусскую парадигму, привить им чувству причастности к «большой русской нации».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: