О снижении влияния христианских демократов

О снижении влияния христианских демократов

Анализируя результаты этих выборов, можно отметить несколько определившихся тенденций в настроениях и политической ориентации студенчества крупнейшего вуза страны. Вопервых, они подтвердили вывод о некотором снижении влияния христианских демократов: в 1955 г. за них голосовало 47,8% студентов, в 1966—46,8, а в 1967—45,2%. Этот факт правомерно отнести к чрезвычайно важным, если учесть, что речь идет об университете, где демохристианское движение было особенно сильным и имело глубокие корни. К тому же выборы ФЕЧ были всегда своеобразным барометром политической обстановки в стране. К тому же выборы ФЕЧ были всегда своеобразным барометром политической обстановки в стране. По признанию самих демохристиан, положение ХДМ и в других университетах становилось все менее устойчивым: уже за год президентства Фрея они потеряли руководящую роль в трех университетских федерациях, в том числе и в такой крупной, как ФЕУТ.

В ЧГУ уже в 1966 г из 35 школ левые контролировали 17, ХДМ — 13, независимые — 5. Не сумев в ряде мест получить большинство, они даже пытались применить свою профсоюзную тактику раскола и насаждения параллельных организаций. Однако создать отдельные федерации им не удалось. Молодые коммунисты, напротив, увеличивали из года в год число своих сторонников. Так, в 1967 г по сравнению с 1965 г их стало больше на 4,8%. Если в 1966 г за список коммунистов проголосовало 2629 студентов, то в следующем — уже 3413.

В зубоврачебной школе ЧГУ они имели на своей стороне 55% голосовавших 45. Вообще 1967 г характеризовался значительным ростом в университете не только сторонников, но и членов КМЧ: здесь было создано несколько новых первичных организаций со 150 членами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: