О поисках путей и средств для развития экономики

О поисках путей и средств для развития экономики

Н Везиров также в своих письмах, опубликованных в газете «Экинчи», говорит о значении технического прогресса. В 1877 году он писал: «Лет 10 назад не было швейной машины, а теперь она имеется. Ныне и человек в состоянии подняться на воздух, хотя и не может летать в желаемом направлении. Вероятно, наступит время, когда и это станет возможным» . Выше мы упоминали о том, что мыслителей интересовал и личный фактор производства — рабочая сила, люди труда. Выше мы упоминали о том, что мыслителей интересовал и личный фактор производства — рабочая сила, люди труда.

Просветители уделяли исключительно большое внимание всем вопросам, касающимся производителей, давали им практические советы и рекомендации. М Ф Ахундов писал о необходимости приобщения людей труда к просвещению и науке, развитию духовных способностей путем изучения какой-либо профессии в соединении с умственным развитием, «. без науки, без воспитания, без знаний, без грамотности понимание. дел невозможно» Он отмечал также: «науки и знания являются испытанными и главными средствами морального совершенствования людей, улучшения их поступков и взаимоотношений». Особенно много публикаций о пользе образования, знаний, наук было в газете «Экинчи».

Почти в каждом номере было обращение к народу: «учитесь наукам!», говорилось о необходимости образования, вооружения науками. Мыслители Азербайджана постоянно думали о поисках путей и средств для развития экономики своей страны.

М Ф Ахундов в «Письмах Кемал-уд-Довле» и в других работах, Г. Зардаби — в многочисленных своих письмах и статьях, а также Н. Везиров предлагают ряд мер в области развития промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и др., считая, что они послужат на пользу отечества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: