О подпольной революционной деятельности Федосеева

О подпольной революционной деятельности Федосеева

Летом 1889 г Н. Е. Федосеев на время поселился в дер. Ключицы, неподалеку от Казани, с целью устройства подпольной типографии. 12 июля 1889 г во время его работы совместно с членами центрального кружка М. Григорьевым и А. Соловьевой над разборкой привезенного им шрифта он был арестован и отправлен в казанскую тюрьму. Жандармы обнаружили в занимаемом Федосеевым флигеле типографский шрифт, нелегальную литературу, адреса политических ссыльных и другие материалы, свидетельствовавшие о подпольной Революционной деятельности Федосеева. Жандармы обнаружили в занимаемом Федосеевым флигеле типографский шрифт, нелегальную литературу, адреса политических ссыльных и другие материалы, свидетельствовавшие о подпольной Революционной Деятельности Федосеева.

В казанской тюрьме Н. Федосеев продолжал изучение марксизма; ему удавалось получать марксистскую литературу, в частности «Капитал» и некоторые другие произведения на немецком языке. Здесь Н Федосеев продолжал собирать материалы к задуманной им истории сельской общины. В письме к Саниной Федосеев писал о своих занятиях: «Когда сидел в Казани, работал страшно много: дни и ночи думал, писал и читал (да, и ночи). И чуть было, к страшному своему горю, не лишился всей своей многомесячной работы (сокращенные заметки и выписки на 300 листках): ее хотели оставить в тюремном архиве; в конце концов сжалились и прислали ее сюда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: