О карельских приходах

О карельских приходах

Красноречиво иллюстрирует сложившуюся ситуацию свидетельство уже знакомого нам анонимного автора очерков о карельских приходах. Описывая литургию в Кестеньгском храме, на которой он присутствовал, этот автор свидетельствует: «Приходский священник на понятном народу наречии пропел в алтаре символ веры и молитву господню. Было заметно, как возрастало внимание немногих богомольцев к этим церковным песнопениям. Священник хорошо знает местное наречие, говорит понятные народу поучения на родном языке, но от дальнейшего употребления языка, кажется, на время отказался, “страха ради иудейска”, заслышав о тех печальных последствиях, которыми сопровождалось новаторство в области богослужебною языка в Ухтинском приходе.

Было бы лучше, — продолжает автор, — если бы установилось нечто определённое к данному вопросу: если ставить цели обрусения карел и сближения их с коренным русским населением, что было прежде, тогда нужно побольше школ и в них тоже держаться одного направления, поскорее соединить Карелию дорогами с Поморьем, и выработать другие меры для усиления русского влияния на карел, если совершать богослужение Журналы заседаний братства. Было бы лучше, — продолжает автор, — если бы установилось нечто определённое к данному вопросу: если ставить цели обрусения карел и сближения их с коренным русским населением, что было прежде, тогда нужно побольше школ и в них тоже держаться одного направления, поскорее соединить Карелию дорогами с Поморьем, и выработать другие меры для усиления русского влияния на карел, если совершать богослужение Журналы заседаний братства. Следует отметить переводы Евангелия от Марка и поучений, сделанные псаломщиком Кондокского прихода Иваном Никутьевым (позднее Никутьев, как «знакомый с бытом и языком населения» и «природный карел», был назначен на должность священника в Ювалакшский приход, хоть и не имел соответствующего образования), а также переводы молитвы «Отче наш», проповедей и тропарей, сделанные о.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: