Неопределенность позиции русификаторов

Неопределенность позиции русификаторов

Наиболее результативными оказались полицейски-запретительные меры, которые «загнали проблему внутрь», сведя к минимуму «панфинскую пропаганду» и насадив в карельском крае атмосферу страха, взаимной подозрительности и доносительства. Однако силовые меры могли бы дать долгосрочный результат только в том случае, если бы одновременно «сработали» экономические, просветительские и церковно-миссионерские практики. Только при условии создания почвы для принципиального поворота карел лицом к русскому национальному и имперскому проектам, их прочной экономической привязки к метрополии и осознании себя полноценной частью имперской общности тяга карел к Финляндии могла бы быть ослаблена, и их русификация стала бы реальностью. Между тем усилия империи по «перетягиванию» карел на свою сторону дали минимальный результат. И причиной этому была прежде всего экономическая несостоятельность России в сравнении с Финляндией.

И причиной этому была прежде всего экономическая несостоятельность России в сравнении с Финляндией. Рассмотренный нами материал наглядно показывает, что в процессе решения «карельского вопроса» империя проиграла окраине. Огромная многонациональная держава, экономически и социально отстававшая не только от западных соседей, но даже и от входившей в её состав Финляндии, при этом напрягавшая все силы в подготовке к грядущей войне и раздираемая социальными и национальными противоречиями, была неспособна противопоставить финским экономическим, социальным и культурным достижениям более привлекательную модель. Ни один из серьёзных экономических проектов власти в Карелии не был реализован, на подавляющее большинство культурных и просветительских планов не хватало денег, языковой вопрос не решался из-за неопределенности позиции русификаторов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: