Наличный фонд земли

Наличный фонд земли

Этот процесс пролетаризации принимает особенно быстрый темп, когда экстенсивное хозяйство вступает в кризис. Такой период в американском сельском хозяйстве наступает с 1890 г. и продолжается еще и по сие время Господствовавшая повсюду система хозяйства — сеять из года в год одно и то же выгодно продаваемое в данный момент растение без всяких намеков на какой-либо севооборот или искусственное удобрение полей, — неизбежно должна была приводить к понижению урожайности. Плохие земли при такой обработке дают урожаи в течение трех, лучшие — в течение десяти, самые лучшие тучные и жирные почвы прерий—в течение 20—30 лет. Эти сроки составляют пределы экстенсивного хозяйства; за ними начинается упадок, в Соед. Эти сроки составляют пределы экстенсивного хозяйства; за ними начинается упадок, в Соед.

Штатах ставший заметным еще во второй половине рассмотренного нами выше периода, т. -е уже в 80-х годах В условиях товарного производства это означает Обострение конкуренции, рост нищеты и пролетаризации на одном болюсе деревни и ускорение процесса накопления капитала — на другом. В южных штатах сотни тысяч квадратных километров земли забрасывались. В центральных штатах громадные пространства заростали плевелой и кустарником.

Фермеры уходили в города искать работы и хлеба, уходили также на Запад в, поисках новой: земли, нового счастья. Но, с другой стороны, обострившаяся кризисом конкуренция толкает на улучшение хозяйства, на поднятие урожайности. Кто хочет устоять, закрепить свои позиции в этой борьбе, тот должен переходить на интенсивное хозяйство: более тщательно подготовлять почву, менять культуры, ввести,пар, удобрять.

Словом,, использовывать наличный фонд земли лучше и экономнее путем дополнительных затрат капитала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: