Методы грубого администрирования

Методы грубого администрирования

Накануне революции почти половина начальных школ вела обучение по учебникам, одобренным синодальным училищным советом. Положение осложнялось тем, что кое-где местные органы власти неправильно поняли свои задачи и вместо терпеливой разъяснительной работы пользовались методами грубого администрирования, против чего В. И Ленин, партия сразу же повели решительную борьбу. Остро критикуя подобные действия, А В Луначарский писал: «. этот путь приводит только к ожесточению и вырывает пропасть между просветителями и темной массой».

этот путь приводит только к ожесточению и вырывает пропасть между просветителями и темной массой». В статьях А В Луначарского, Н К Крупской и других деятелей партии подчеркивалось, что необходимость светского образования диктуется не только социально-политическими причинами, но и требованиями педагогики. Основные положения, выдвигаемые в этих статьях, сводились к следующему: школа должна быть научной.

Преподавание религии противоречит этому принципу, ибо религия несовместима с наукой. Вся работа в школе должна воспитывать и укреплять в учащихся дух свободной критики, умение творчески мыслить. Религия с ее абсолютным авторитетом догмы мешает осуществлению этой задачи.

Таким образом, само существование новой школы несовместимо с преподаванием религии. У населения значительно более глубокими были тяга к знанию, стремление обучить детей грамоте, чем забота об их религиозном воспитании. Во время подворного обследования, проведенного в Больше-Верейской волости Воронежской губернии, население которой составляло около 37 тыс. человек, все опрошенные заявили, что школа нужна. Исследователи отмечали: «Не играет почти никакой роли в отношениях крестьянства к школе то, что не преподается в ней закон божий.

Мы решили поддержать в этот раз абсолютно всех. Раздаются подарки: $100 от брокера ForexChief , сто зеленых баксов каждому новичку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: