Категории качества и количества

Категории качества и количества

Современные представители буржуазной политической экономии также склонны искать причины всех трудностей и бед, переживаемых буржуазным обществом на современном этапе, в каких-то количественных факторах, т.е. фактически выдавать следствие за причину. Причиной этих трудностей считают то недостаточный уровень инвестиций, то высокий уровень процента и другие подобные вещи. При этом меру капиталистического способа производства считают безгранично эластичной. Развитие математических методов исследования используется для того, чтобы свести весь анализ к количественным соотношениям и пропорциям. Маркс на всем протяжении своего исследования оперирует категориями качества и количества в их тесной и неразрывной связи, во взаимодействии. Маркс на всем протяжении своего исследования оперирует категориями качества и количества в их тесной н неразрывной связи, во взаимодействии.

Это позволяет ему давать точный и глубокий качественно-количественный анализ явлений и процессов товарного производства и обращения, устанавливать взаимную зависимость их качественной и количественной характеристик, их меру, нарушение и выход за пределы меры в процессе развития и в результате переход количественных изменений в качественные. Начиная с первых страниц «Капитала», на которых дается анализ товара, и кончая последними страницами, где изображается капитализм как целое, Маркс рисует картину качественных превращений, постепенно, шаг за шагом, от одного исторического этапа к другому подготовляющих «самоотрицание» капиталистического способа производства. Категории качества, количества и меры служат у Маркса не только средствами раскрытия определенных свойств исследуемых явлений и процессов, они одновременно выступают в роли логических понятий, указывающих путь, «ритм» познания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: