Историко-логическая реконструкция

Историко-логическая реконструкция

Вещь, свойство, отношение как философские категории. Историко-логическая реконструкция развития теоретического знания в химии позволяет сформулировать проблему противоречия химической формы движения. Проблема заключается в поиске специфики проявления объективной диалектики существования химических систем, в соответствии с которой условия генезиса системы выступают одновременно как условия ее функционирования. В связи с этим представляет несомненный интерес изучение существующих в философской литературе точек зрения на противоречие химизма и определение вклада в решение указанной проблемы, а также выяснение, насколько продуктивно категория противоречия выполняет в названных концепциях свою методологическую функцию. Вопрос о сущностном противоречии химической формы движения впервые был поставлен Гегелем, а затем Ф. Вопрос о сущностном противоречии химической формы движения впервые был поставлен Гегелем, а затем Ф. Энгельсом при диалектико-материалистическом переосмыслении достижений естествознания.

Оба они рассматривали мир как единый закономерный процесс и одно из доказательств этого видели в построении рациональной классификации наук. Однако естествознание тех лет давало слишком мало фактического материала для понимания специфического развития. Гегель и Ф Энгельс учитывали такое обстоятельство по- разному. Различие подходов определялось различием позиций.

Как отмечает К Маркс в «Критике гегелевской философии права», идеализм Гегеля в философии природы имеет ярко выраженный характер. Однако, кроме гарантий, никакого объяснения химия тогда еще дать не могла. Поэтому закон единства и борьбы противоположностей в области химизма (химическое притяжение и отталкивание — соединение и диссоциация атомов) еще не выступает в своей методологической функции познания химических явлений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: