Формирование отсутствующих в бытовом карельском наречии понятий и терминов

Формирование отсутствующих в бытовом карельском наречии понятий и терминов

«На карельском наречии, — пишет отец Сергий, — нет даже алфавита, который вполне бы передавал звуки этого языка, а о какой-нибудь более или менее выработанной грамматике и говорить нечего. Наречие так разнообразно, что чуть не у каждой деревни свой говор. Запас слов весьма беден, потому что этим наречием говорят только в крестьянском житейском быту. При таких условиях переводчик, которому нужно было передавать на этом наречии церковные богословские понятия, на каждом шагу встречал громадные трудности. И должно признать, что переводчик в общем удачно справляется с этими трудностями.

И должно признать, что переводчик в общем удачно справляется с этими трудностями. При передаче выражений, выходящих из пределов обычной разговорной речи, а также и церковно-богословских терминов и понятий, переводчик часто прибегает к финскому литературному языку, пользуясь русско-финским словарём и православными изданиями на финском языке, — он обыкновенно берёт финское выражение или слово и переделывает его, придавая ему карельское произношение. Этот приём при разумном пользовании им, — т.е. когда не игнорируются русские слова и выражения, вошедшие в общее употребление в карельском наречии, — я считаю вполне правильным.

Этим настоящие переводы выгодно отличаются от некоторых, виденных мною якобы карельских переводов, где переводчики при малейшем затруднении прибегают к русским словам и выражениям и получается такая пестрядь, что её не поймёт ни карел ни русский. Карелу гораздо легче понять финское слово или выражение, взятые из родственного языка, чем чуждое русское слово. » Как нам кажется, здесь отец Сергий выявляет одну из наиболее существенных проблем перевода— какой язык использовать для формирования отсутствующих в бытовом карельском наречии понятий и терминов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: