Экономическое значение озерных побережий и литорали озера

Экономическое значение озерных побережий и литорали озера

С этого времени и до конца столетия озеро неоднократно посещали различные путешественники — географы, геологи, биологи, этнографы и пр., которые собрали о нем много сведений. В 1901 г озеро было подробно исследовано экспедицией Государственного географического общества (Игнатов), давшей карту глубин озера. В 1907, 1910 и в 1913 гг на озере были выполнены первые обстоятельные геологические работы (Яковлев, Гране). В первом из этих участков глубина по средине озера (считая по поперечному профилю) не превышает 20. 22 м, во втором она быстро увеличивается от 20 м в проливе Карташ до 200 м в. 22 м, во втором она быстро увеличивается от 20 м в проливе Карташ до 200 м в. проливе Ажи; глубина основного широкого плёса по средине озера превышает 200 м на всем протяжении, за исключением самого южного участка, заполняемого наносами главного притока озера р. Чулышман, где изобата 200 м отстоит от южного берега озера на 6 км. Величины, характеризующие размеры названных участков, как и приведенные выше морфометрические данные, вычислены М. В Ремизовой в 1934, 1935 гг Число террас шесть; их профиль дан в отчете Н. Л Бубличенко (1931) Дельты и конусы выносов притоков озера образованы речным аллювием. Дельты некоторых рек, как например, Чулышмана, Камги и Кыги, продолжают расти, заполняя своим аллювием южную часть озера и заливы.

Конусы выносов других рек, как например, Кокши, по Бз бличенко, напротив, испытывают разрушение. В связи с геологическим строением берегов стоят формы озерных побережий и литорали озера. В широкой части озера преобладают скалистые берега с крутым почти отвесным падением в воду.

Мысы Якгызкоч и Ажи — последние на западе скалы в Телецком озере; далеко на запад к истоку р.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: