Демократическая организация производства

Демократическая организация производства

Надо добиваться такой демократической организации производства, при которой люди, работающие в поте лица, имели бы равное право участвовать в распределении продукта труда» Следует отметить, что уже в то время Ли Дачжао не сводил содержание демократии к требованиям удовлетворения материальных потребностей людей, хотя и ставил их на первое место. «Кроме потребности в одежде и пище,— писал он,— человеку свойственно стремление к знаниям, ему нужна еще духовная пища» Кто же удовлетворит стремление китайского труженика, рабочего к знаниям, кто просветит его, кто поможет ему получить необходимую «духовную пищу»? На этот вопрос Ли Дачжао дал конкретный ответ: образованная молодежь, прогрессивная интеллигенция — вот та сила, которая просветит трудящихся, даст им необходимые знания, чтобы разобраться в условиях своей жизни и найти правильный путь к ее изменению. «Нельзя глубоко внедрить в общество новую цивилизацию,— писал он в статье „Молодежь и деревня4,— если интеллигенция не сольется с трудящимися классами» (с. «Нельзя глубоко внедрить в общество новую цивилизацию,— писал он в статье „Молодежь и деревня4,— если интеллигенция не сольется с трудящимися классами» Ли Дачжао, сославшись на исторический пример самоотверженной деятельности русской интеллигенции в 70-е годы XIX в. , призывал городскую молодежь своей страны немедленно идти в деревню и развернуть там просветительскую работу, ибо «Китай — аграрная страна, подавляющее большинство ее трудящихся составляют крестьяне. Без их освобождения не может быть и речи об освобождении нации.

«Движение 4 мая» положило начало расцростраиению идей марксизма-ленинизма в Китае. Среди интеллигенции развернулись дискуссии, в центре которых были проблемы выбора капиталистического или социалистического путей развития и соответственно оценки марксизма, опыта социалистического развития Советской России.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: