Арсенал средств российской имперской политики

Арсенал средств российской имперской политики

В различные периоды существования империи эти методы варьировались от сотрудничества с национальными элитами до жёсткого военного подавления, от веротерпимости до насильственной русификации. К концу XIX— началу XX века арсенал средств российской имперской политики стал более или менее постоянным, и все основные его составляющие были использованы в борьбе за карел. Их можно было бы разделить на три категории. Первая из них включала в себя конкретные русификаторские практики, направленные на обрусение карел и укрепление их связи с метрополией, вторая — полицейски-запретительные действия, и, наконец, к третьей можно отнести идеологически-пропагандистские приёмы, включая публикации в прессе и создание конструкций, направленных на доказательство «прорусскости» карел. Более детально применённые к карелам имперские практики можно классифицировать следующим образом: — экономические, включавшие в себя попытки «переиграть» финляндцев на экономическом поле: связать Карелию с Россией дорожной сетью, создать основы для экономической заинтересованности Карел в связях с Россией, улучшить экономическую и гуманитарную ситуацию в крае; — церковно-миссионерские, включавшие в себя создание православных братств, расширение катехизической и миссионерской Деятельности, сближение священства с паствой и обучение его карельскому языку, постройку и реконструкцию культовых зданий, переводческую работу; — просветительские, включавшие в себя мероприятия по русификации школьного образования и охвату возможно большего числа карел русской школьной сетью, распространение библиотечной сети, развитие внешкольного образования, в том числе курсов для взрослых; полицейски-запретительные, направленные на физическую изоляцию карел от воздействия финляндских активистов и пресечение активности самих карел: недопущение пропагандистов в Карелию, изъятие распространяемых ими изданий, репрессии против карельских национальных активистов, усиление полицейского режима в карельских регионах; — идеологические, включавшие в себя систематические выступления в прессе против «панфиннизма» и создание концепции о близости карел «большой русской нации».

Более детально применённые к карелам имперские практики можно классифицировать следующим образом: — экономические, включавшие в себя попытки «переиграть» финляндцев на экономическом поле: связать Карелию с Россией дорожной сетью, создать основы для экономической заинтересованности Карел в связях с Россией, улучшить экономическую и гуманитарную ситуацию в крае; — церковно-миссионерские, включавшие в себя создание православных братств, расширение катехизической и миссионерской Деятельности, сближение священства с паствой и обучение его карельскому языку, постройку и реконструкцию культовых зданий, переводческую работу; — просветительские, включавшие в себя мероприятия по русификации школьного образования и охвату возможно большего чис337 ла карел русской школьной сетью, распространение библиотечной сети, развитие внешкольного образования, в том числе курсов для взрослых; полицейски-запретительные, направленные на физическую изоляцию карел от воздействия финляндских активистов и пресечение активности самих карел: недопущение пропагандистов в Карелию, изъятие распространяемых ими изданий, репрессии против карельских национальных активистов, усиление полицейского режима в карельских регионах; — идеологические, включавшие в себя систематические выступления в прессе против «панфиннизма» и создание концепции о близости карел «большой русской нации».

Нужен красивый торт к празднику? Удобный и востребованный сервис торты на заказ СПб . Заказать можно по интернету изготовление и доставку любого торта из каталога. Также можно указать нужный вес торта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: