Анализ стоимости и форм ее развития

Анализ стоимости и форм ее развития

Как видно из сказанного, применением категорий качества и количества к исследованию товара и труда, его производящего, Маркс сразу же закладывает фундамент всего здания «Капитала», ибо, как он сам говорит, «. форма товара есть самая всеобщая и неразвитая форма бур жуазного производства. » В этом смысле дальнейший анализ состоит в том, что Маркс исследует как с помощью категорий качества, количества и меры, так и посредством других категорий процесс превращения этой «неразвитой» формы в развитую. Понятно также, почему Маркс упрекал буржуазных экономистов за непонимание природы денег. Без качественного анализа стоимости и форм ее развития понять их природу было немыслимо. Без качественного анализа стоимости и форм ее развития понять их природу было немыслимо.

Только такой анализ позволял понять, выражаясь словами Маркса, что «необходимость выражения индивидуального труда как всеобщего труда есть необходимость выражения товара в деньгах». Значит, деньги не условность, а одно из необходимейших Для понимания природы денег имеет решающее значение исследование этой их качественной стороны, а также соотношения их количественной и качественной определенности. Здесь первостепенную роль приобретает категория меры. Каждый предмет характеризуется не только качественной и количественной определенностями, но и их единством. Как уже говорилось, категории качества, количества и меры выполняют не только функцию анализа действительности, но и направляют, как и любые другие логические категории, процесс, логику, «ритм» познания.

Предмет сначала исследуется со стороны его качества, затем количественно и, наконец, как единство того и другого. Этот процесс познания ярко прослеживается на Марксовом исследовании денег.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: