Анализ механизма взаимосвязи монополии и конкуренции

Анализ механизма взаимосвязи монополии и конкуренции

Коренной интерес этого слоя буржуазии состоит в раскрытии механизма монополистического господства, обрекающего немонополистическую буржуазию на подчинение монополистическому капиталу и обеспечивающего изъятие части прибавочной стоимости у немонополистической буржуазии, превращение ее в составной элемент монопольной сверхприбыли. Это создавало возможность у теоретиков немонополистической буржуазии более или менее объективного анализа механизма взаимосвязи монополии и конкуренции. Таким образом, оппозиция немонополистической буржуазии несколько расширяет познавательные возможности буржуазной экономии, однако только в отношении механизма монополистического господства. По проблемам отношения труда и капитала, исторических судеб капитализма идеологи немонополистической буржуазии, как правило, стоят на традиционных позициях вульгарной буржуазной политической экономии. Другим важным противодействующим фактором усиления вульгарного характера буржуазной экономической теории были практические хозяйственные потребности буржуазии, прежде всего монополистической.

Другим важным противодействующим фактором усиления вульгарного характера буржуазной экономической теории были практические хозяйственные потребности буржуазии, прежде всего монополистической. В конце XIX в в связи с ростом концентрации производства и капитала, возникновением и развитием капиталистических монополий значительную актуальность приобретает разработка теории экономической политики фирмы. Именно с этим обстоятельством связано формирование микроэкономического направления в буржуазной политической экономии.

В известном смысле и сама классовая природа буржуазной политической экономии является одним из таких противодействующих факторов. Как мы видели, причина усиления вульгарного характера общетеоретической буржуазной политической экономии послерикардовского периода коренится в определяющей зависимости познавательного процесса Научные элементы экономической теории устраняются из буржуазной политической экономии в силу их несовместимости с классовой направленностью этой последней, однако только в той мере, в какой данные элементы на деле вступают в противоречие с реальными интересами буржуазии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: