Защита скота от зимнего холода и ветра

Защита скота от зимнего холода и ветра

Справедливость требует сказать, что с начала нашего столетия в системе монгольского скотоводства начали обнаруживаться некоторые, правда, еще очень редкие и робкие попытки улучшения породы животных. Так, в районе Селенги, а также на пути от Хатхыла ъ Улясутай мне пришлось видеть довольно много построенных иэ дерева зимовок уже с некоторыми приспособлениями для защиты скота от зимнего холода и ветра. Одна нз этих зимовок (примерно в 70 км от Хатхыла) состояла из трех больших (до 20 м в диаметре) шестиугольной формы дворов, отгороженных высоким забором из сложенных плотно продольных лесин, двух четырехугольных загонов и двух небольших деревянных хлевов, крытых тонким лесом и прутьями. Около хлевов на земле ясно были видны следы от юрты. Вся зимовка помещалась в узкой, глубокой пади, хорошо защищенной от ветра.

Вся зимовка помещалась в узкой, глубокой пади, хорошо защищенной от ветра. Здесь, как сообщил мне подъехавший во время осмотра зимовки монгол, для каждого вида скота имелся особый загои, а хлева предназначались для ягият и вообще для приплода текущего года. Другие виденные мною зимовки были устроены по той же Системе, но отличались несколько меньшими размерами. Небольшие деревянные загончики встречались и на зимовках дербетов в северной части Кобдоского округа.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Защита скота от зимнего холода и ветра

  1. Маскут Гаврилов пишет:

    Занятно. Ждем новых сообщений на эту же тему :)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: