Тысячелетняя борьба за существование

Тысячелетняя борьба за существование

Наиболее часто встречались здесь чума, сибирская язва, сап, повальцое воспаление легких, «хомун» (овечья чесотка), ларша на верблюдах, острое вздутие живота, известное у монголов под названием «делю». Никаких действенных средств борьбы с этими болезнями Монголы не знали (единственная рациональная мера, практиковавшаяся ими в случае эпизоотий, состояла в прирезывании пораженных болезнью животных), — поэтому чуть – не каждый год огромное количество скота становилось жертвой злокачественных заболеваний. Правда, за последние, годы перед революцией благодаря Помощи русских ветеринаров чумиая эпизоотия в Монголии несколько ослабла. Но это было частным явлением, а, как правило, в Системе монгольского скотоводческого хозяйства ии ветеринарии, ии зоотехники еще не было. Однако как ни тяжелы были условия существования скота, ои весь никогда ие погибал.

Однако как ни тяжелы были условия существования скота, ои весь никогда ие погибал. Тысячелетняя борьба за существование выработала в нем навыки и свойства, помогавшие ему выживать даже в столь неблагоприятной обстановке. Одиако эти суровые условия имели два важных последствия: 1) они привели, как мы покажем ниже иа цифровом материале, к очень медленному и (вследствие массовой гибели в неблагоприятные годы) неровному количественному увеличению скота; 2) они затормозили качественное улучшение стада, ибо вся энергия животных должна была уходить на жестокую борьбу за существование; что же касается самих монголов — владельцев скота, то мы почти не видели примере» сколько-нибудь активного вмешательства их в стихийные процессы с целью предотвратить неблагоприятные природные факторы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Тысячелетняя борьба за существование

  1. Радислав Зыков пишет:

    мне не надо такого добра!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: