Территории перекочевок

Территории перекочевок

В общем, однако, можно считать, что 8—10 перекочевок в год для монгольской семьи было довольно обычным явлением, ио встречались случаи и более частых передвижений, Я встречал семьи, перекочевывавшие до 25—30 раз в течение года. Территории перекочевок бывали очень различны и зависели главным образом от размеров хошуна. Так, например, в маленьких баитских хошунах Кобдоского округа расстояния, отделяющие наиболее удаленные друг от друга стоянки одной и той же семьи в течение года, не превышали 40—50 км. Наоборот, в хошуне Ачиту-ваиа (аймак Дзасакту-хаиа) максимальные расстояния достигали 100 км; в хошуне Зорикту-хана (Кобдоский округ) между рекой Кобдо и озером Убсу-Нур даже 250 км. Слабые стороны монгольского скотоводства. Слабые стороны Монгольского скотоводства. Последствия описанной Системы скотоводства иногда бывали поистине ужасны.

Ежегодно погибала огромная часть приплода, особенно телят и ягнят. В Результате долгой бескормицы матки часто скидывали, а если и рожали, то имели слишком мало молока. Кто благополучно избежал этих опасностей, того подстерегала еще одна — волкн.

Волков в Монголии было чрезвычайно много, и дерзость их переходила всякие границы. Особенно опасны они становились в январе — феврале, когда собирались большими стаями. В это время волки неотступно следовали за стадами, ловили не только ночью, ио и днем отставших или отбившихся животных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Территории перекочевок

  1. Бахыт Евдокимов пишет:

    крупное человеческое спасибочки !

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: