Руководство рабочим движением

Руководство рабочим движением

Расширение деятельности группы вызвало необходимость создать свой печатный орган, но осуществить это не удалось. Группа выпустила лишь два номера рукописной газеты; последняя переписывалась через копировальную бумагу и в таком виде распространялась. Материалы поступали от рабочих кружков и обобщались руководителями организации. По словам одного из них, эта рабочая газета «имела целью не столько руководство рабочим движением и тем более не принципиальную разработку программных вопросов, сколько главным образом освещение нужд самих рабочих.

Наиболее ценным в ней были помещавшиеся на ее страницах сообщения самих рабочих, особенно о стачках и столкновениях рабочих с мастерами» . Наиболее ценным в ней были помещавшиеся на ее страницах сообщения самих рабочих, особенно о стачках и столкновениях рабочих с мастерами» . «Надо было видеть,— вспоминал Бруснев,— с какой жадностью набрасывались рабочие на свой печатный (вернее рукописный) орган. Номера газеты зачитывались до того, что от них, в конце концом, оставались лишь клочки.

Едва ли мог где-либо сохраниться хотя один номер этой первобытной рабочей газеты» . Газета, действительно, не сохранилась В исторической литературе была попытка представить группу Бруснева как аполитичную, культурническую. Акимов-Махновец, один из лидеров «экономизма», в своей работе «Очерк развития социал-демократии в России», так характеризовал идеологию труппы Бруснева: «Хотя его члены и считали себя социал-демократами, по по способу пропаганды своих идей они являлись, в сущности, социалистами-культурниками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: