Призывы народных масс к борьбе

Призывы народных масс к борьбе

Естественно, что первым рефлексом сознательных элементов народа, вместе со стремлением избавиться от клики, ответственной за войну и поражение, является надежда на то, что это избавление позволить народу, справиться с неприятельским нашествием и отстоять страну от окончательного разгрома. Может представиться весьма заманчивой перспектива воспользоваться этим народным настроением, как средством для вовлечения широких, патриотически возбужденных масс народа и армии в борьбу с существующим режимом. Не этой ли перспективой бессознательно питалось у многих наших товарищей, ставших с начала войны на почву «борьбы с прусским милитаризмом», их тяготение к «непротиводействию войне»? Ведь, и сам Плеханов год назад проговаривался на ту тему, что неизбежные для царизма военные неудачи вызовут оппозиционно-патриотическое движение.

«Реальная политика» такого сорта, — политика, рассчитанная на то, что социал-демократии придется просто глотать жареные рябчики, стихийно вырастающие в массах Революционно-патриотического недовольства, соединяет в себе одинаковые дозы демагогии и оппортунизма. Призывая народные массы к борьбе, социал-демократия не может обещать им более того, что может дать. Призывая народные массы к борьбе, социал-демократия не может обещать им более того, что может дать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: