Общественно-политический капитал труда и борьбы

Общественно-политический капитал труда и борьбы

Но общий вопрос решает не он, а общественно-Политический капитал труда и Борьбы, который залег чертой, отделяющей старое от нового, психику, скажем, дореволюционной Германии от того, как мыслят и чувствуют не одни современные эпигоны движения, создавшего Германскую социал-Демократию, но и лучшие германские шестидесятники. Чтобы пояснить, — небольшое отступление в старозаветное прошлое. Я не знаю: помнит ли читатель у Гейне рассказ, как Гейне ребенком наблюдал вступление в рейнские провинции Наполеона во главе его армии? И помнит ли он то сложное чувство, которое вызывалось видением детства в уже взрослом поэте?

Наполеон, который вторгся в чужую страну, сливался в его представлении с другим Наполеоном, отголоском великой революции, в своем шествии через Европу обронившем и этим рейнским провинциям кое-что от свобод, кроху со стола тогдашней французской культуры. И ради этой крохи, ради марсельезы, узурпированной авантюристом-корсиканцем, гениальный поэт готов был простить авантюристу все зло, которое тот причинил его родине. Исключение ли Гейне в этом случае?

Наоборот, я думаю, он символ не только старой Германии, богатой идеями и нищей волей, но и всей той обывательской психики, которая складывается всюду, где усмотрение начальства замещает собой самочинную энергию народа. Исключение ли Гейне в этом случае? Наоборот, я думаю, он символ не только старой Германии, богатой идеями и нищей волей, но и всей той обывательской психики, которая складывается всюду, где усмотрение начальства замещает собой самочинную энергию народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: