Образовательный потенциал

Образовательный потенциал

Необходимо отметить, что РК владеет достаточно мощной системой профессионального и высшего образования, значительным интеллектуально-образовательным потенциалом. Это обеспечивается, прежде всего, за Счет развития разных форм обучения, увеличения количества лиц с высшим образованием, и тех, кто продолжает совершенствовать свои знания в течение всей жизни. По данным официальной статистики, в Казахстане функционирует 284 профессионально – технических школы, 318 колледжей, 185 высших учебных заведений.. Существует мнение, что в начале XX столетия знаний, которые приобретал человек в высшей школе, было вполне достаточно на всю оставшуюся жизнь, в 40-х годах их хватало только на полжизни. По показателям 90-х годов прошлого столетия, значительная часть знаний, полученных в 80-х годах, является устаревшей.

То есть традиционная система «обучение – работа – пенсия» трансформируется в цикличную систему «обучение + работа – пенсия». Исходя из этого, важно обеспечить условия для последипломного образования. Сегодня человеку приходится учиться всю жизнь. Потому все больше стран мира в условиях жесткой Экономической конкуренции исповедуют концепцию повышения образовательного уровня и реализацию «беспрерывного образования», которая позволила отказаться от представления об образовании как о начальном этапе социализации личности.

Безусловно, кроме высшего образования, большое значение для формирования и развития рынка труда как составной части капитала имеет обучение и повышение квалификации на производстве и в учебных заведениях. По официальным данным, периодичность прохождения работниками повышения квалификации составляет 1 раз в 15-17 лет, в странах Западной Европы – 1 раз в 3-5 лет, в Японии – 3-6 раз.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Образовательный потенциал

  1. Фирс Алексеев пишет:

    Замечательно, это ценная штука

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: