Наука и промышленность

Наука и промышленность

Существенным барьером в Казахстане для обмена знаниями и технологиями между наукой и промышленностью может быть институциональное несоответствие этих двух сфер. В промышленности Казахстана, как известно, преобладает частная собственность, тогда как особенностью институциональной структуры науки является доминирование государственного сектора. Из 295 организаций, занятых выполнением исследований и разработок в 2004 г., 190 представляли государственную форму собственности. На долю госсектора приходилось 78% кадрового потенциала казахстанской науки, а если взять его наиболее квалифицированную часть – докторов и кандидатов наук, – то эта цифра возрастала до 90%.19 В мире имеются разные модели взаимодействия государственного сектора науки и промышленности и, соответственно, разные пути реализации инноваций. Несмотря на значительное разнообразие национальных моделей поощрения научно-промышленных связей, можно выделить общие подходы, которые могут быть адаптированы к условиям Казахстана. Во-первых, политика в данной области должна стать неотъемлемой частью ориентированной на перспективу технологической и инновационной политики. Во-вторых, следует учитывать разнообразные роли государственной науки в Экономике и обществе и разрабатывать сбалансированный подход к образованию, фундаментальной науке и переносу технологий. В-третьих, некоторые институциональные преобразования оказываются полезными в качестве отправного пункта в странах с наибольшими провалами на рынке новых технологий.

Речь идет, например, о поощрении прямых кооперационных исследований в предлагаемых «снизу» областях технологии. Еще один вариант полезного институционального вмешательства – стимулирование мелких и средних фирм.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: